2018年9月24日
[本篇访问: 3137]
杜邦公司研发中心来现代工程与应用科学学院进行学术交流访问

12月26日,杜邦中国研发中心总经理陈志东、交通与先进材料部门技术总监孙难见、电子与成像部门技术总监吴秋菊访问现代工程与应用科学学院,院党委书记臧文成、党委副书记周剑峰、助理院长赵刚、助理院长朱嘉、生物医学系副主任张弢、青年千人教授张会刚在鼓楼校区科学楼会议室会见来宾。

在臧文成书记致欢迎辞后,陈志东总经理向朱嘉教授颁发了2016年杜邦青年教授奖。随后陈志东总经理和朱嘉教授分别介绍了杜邦中国研发中心和现代工学院的发展历史及近年来的科研情况。针对臧文成书记提到的工业4.0时代下的“新工科”概念,吴秋菊总监提到,杜邦公司的研发重点已由过去的“精细化、专一化”导向发展为如今的“功能化、市场化”导向,这就要求一个好的研发团队要包括各类专业人才。例如杜邦电子与成像部门的研发团队就是由许多不同专业的博士组成,他们各司其职,共同研发出占据硅基太阳能电池领域一半市场份额的银浆电极材料。我院臧文成书记也提到,目前学院需要向杜邦学习的除了亟待完善的知识产权保护制度以外,更重要的是其系统集成创新能力。随着商业公司研发重点的转移,基础研究的重担也更多的落到了高校的肩上,这就要求同学们必须在夯实基础的前提下学会整合资源,在不同学科背景的交织下碰撞出思维的火花。赵刚教授和张弢教授也补充道,公司和学校可以相互借鉴、共同合作,这不仅有利于为公司提供最新的科研技术支持,还可以满足在校生日益增长的职业生涯规划诉求,帮助同学们尽早适应未来的工作环境。

此外,杜邦公司作为企业安全管理领域的翘楚,其实验室安全管理制度也有很多值得学院借鉴之处。双方均表示,期待日后在科研方面有更细致深入全方位的合作。

图1. 臧文成书记致欢迎辞

图2.陈志东总经理介绍杜邦中国研究院

图3. 出席会议人员合影

(现代工程与应用科学学院 科学技术处)