2018年12月12日
[本篇访问: 7984]
杨康副教授在格陵兰冰盖水文研究方面取得重要进展

近日,地理与海洋科学学院杨康副教授在格陵兰冰盖水文研究方面取得重要进展,其成果“Direct measurements of meltwater runoff on the Greenland ice sheet surface”以封面文章的形式发表于2017年12月12日出版的Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)上(DOI: 10.1073/pnas.1707743114)。这项研究是国际科技合作的成果,研究人员来自于10余所国际知名科研机构,杨康副教授是论文的共同第一作者。

图1. PNAS封面:格陵兰冰盖表面径流

格陵兰冰盖是世界第二大陆地冰盖,近几十年来物质损失加速,已成为对全球海平面上升贡献最大的单个冰体。冰面径流过程对格陵兰冰盖物质平衡具有重要影响。目前,区域气候模式是测算冰面径流量的主要手段,然而模型测算的结果存在较大的不确定性。杨康副教授及其合作者利用高空间分辨率卫星遥感与无人机影像,提取了一个典型集水区的冰面水系,实地测量了集水区出口位置的冰面河径流量,进而提出了一种测算冰面径流量的新方法。研究结果表明,目前常用的区域气候模式,过高地估算了冰面实际径流量,并且没有考虑冰面融水输送产生的延迟效应,规模庞大、结构复杂的冰面水系实际控制着冰面融水输送的方式和效率,对于冰盖物质平衡具有重要影响。

图2. 格陵兰冰盖表面典型集水区冰面水系专题制图

以上工作得到了国家自然科学基金青年科学基金项目、中央高校基本科研业务费项目和南京大学国际合作伙伴计划项目的资助。

(地理与海洋科学学院 科学技术处)