2018年6月22日
[本篇访问: 3541]
人工智能与量子物理研讨会在南京召开

2017年12月20~22日,南京大学人工智能与量子物理研讨会在江苏议事园酒店举行,本次会议受AIQ基金(钱东奇人工智能与量子物理基金)赞助和发起,由南京大学主办,旨在推动南京大学开展人工智能与量子物理的交叉学科研究。来自世界各地的一百多位专家学者齐聚一堂,共同就当前人工智能和量子物理所面临的挑战进行探讨和研究。

据悉,AIQ基金于2017年5月5日在南京大学设立,主要是为了推动人工智能与量子物理的交叉研究,具体来说包含两个层面,一方面是用人工智能的方法研究量子物理,另一方面是通过研发量子计算机助推人工智能的发展。本次会议是AIQ基金设立以来的首次活动。

在开幕式上,物理学院院长李建新和科沃斯机器人董事长钱东奇都对人工智能和量子物理交叉的发展,寄予了浓厚的期望。随后进行的20余场的学术报告,也让前来参会的人员目不暇接,收获良多。对于这样热情洋溢的场景,会议主办人员表示:“我们希望通过这次研讨会了解到世界范围内关于AI与量子物理研究的发展态势,主要是探讨这个新领域下一步发展下去,最有前途的方向是什么。我们希望这个研讨会能逐步形成AI与量子物理交叉研究的小氛围与小环境,未来逐渐形成比较大的突破。”

三天的会议很快就落下帷幕,但是量子物理和人工智能的碰撞才刚刚开始,对于这个领域的研究者来说,未来还有更多的挑战和新奇的东西等待着他们前去探索。

(物理学院 科学技术处)