2017年12月13日
[本篇访问: 14384]
天文与空间科学学院太阳物理组三代人喜获国际奖

近日,南京大学天文与空间科学学院太阳物理组喜报频传,三代研究人员几乎同时获得国际奖励:方成院士荣获国际空间科学委员会(COSPAR)颁发的“赵九章奖”(Jeou Jang Jaw Award)、陈鹏飞教授获得首次颁发的“亚太地球太阳物理青年成就奖”、郝奇博士获得第四届“亚太地区太阳物理研讨会最佳论文奖”。

“赵九章奖”由中国科学院和国际空间委员会联合设立,以表彰在空间科学领域做出重大成就的资深科学家。方成院士此次获奖是中国科学家首次获得这一奖项。“亚太地球太阳物理青年成就奖”授予亚太地区在太阳和空间物理领域成果最突出的一名青年科学家。 “亚太地区太阳物理研讨会最佳论文奖”每次表彰三名青年学者。

方成院士和丁明德教授带领的太阳物理团队不仅在研究上取得了一批重要成果,而且团队中一批优秀的青年学术骨干脱颖而出,此次三代人均喜获国际奖项。此外,近几年程鑫副教授获得过美国地球物理联合会(AGU)授予的“日地系统科学青年科学家Basu奖”和第五届中国天文学会“黄授书”奖,郭洋副教授也获得过“亚太地区太阳物理研讨会最佳论文奖”。这些奖项的获得充分表明我校太阳物理团队已走上世界前沿舞台,得到国内外同行的高度赞许和认可。

图为中科院相里斌副院长向方成院士颁奖

图为日本国立天文台樱井隆副台长向陈鹏飞教授颁奖

图为日本京都大学柴田一成教授向郝奇博士颁奖

(天文与空间科学学院 科学技术处)