2017年11月18日
[本篇访问: 4203]
十二年坚持不懈生命科学学院何祯祥副教授课题组的杉木种子园高产稳产技术研究获得突破性进展

林木种子园是由人工选择的优树无性系或子代家系为材料建立起来的种植园,它是林木育种上的一个重要环节,上承各种遗传育种成果,下接林业生产和多世代育种(王明庥院士,1988;钟伟华教授,1993)。自20世纪60年代,世界各国普遍建立林木种子园,我国从1964年开始建立杉木无性系种子园。据不完全统计,大约有50多个国家建立了90多个树种的林木种子园。世界林木种子园种子平均产量15 kg/ha左右,虽然林木种子园存在产量低且不稳定等多种长期难以解决的问题,但仍被林木育种界视为不可缺少的手段。中国大规模的林木种子园的建设是在上个世纪80年代开始,于1997年完成,当年年底的统计结果表明全国共营建了13523 ha的种子园,1999年这些种子园共生产了226427 kg的种子,平均产量仅为16.73 kg/ha。在国际上,美国的林木种子园发展是世界领先的,美国火炬松已进入第四轮育种进程。根据美国北卡TIP组织的年度报告(http://www.treeimprovement.org),6个美国火炬松2-3代种子园平均产量仅为14 kg/ha(2014年)和11.8 kg/ha(2015年)。

南京大学生命科学学院何祯祥副教授课题组、广东省林业科学研究院以及广东省乐昌市龙山林场研究团队运用自身在中国南方重要造林乡土树种—杉木多世代遗传改良研究领域的多年积累和经验,创新性提出新概念杉木种子园的建园技术,在种子园设计、亲本选择与配置、定向施肥与控高技术等方面经过12年坚持不懈的研究和试验,杉木种子园高产稳产技术终于获得了突破性进展。从2010年到2016年,杉木种子园种子产量年年高产。2016年度精选高效种子园种子产量最高产量达到187.5 kg/ha,是林木种子园平均产量的12.5倍;小面积测试的单系杉木种子园种子产量产量最高达570 kg/ha,是世界林木种子园平均产量的38倍。2017年9月3-7日在瑞典召开的国际林联种子园大会上何祯祥副教授代表课题组应邀做了大会发言,并获得由瑞典林木育种界著名遗传育种学家Dag Lindgren教授颁发的荣誉证书,该项成果得到国际上的肯定和认可。

2017年9月何祯祥副教授在国际林联种子园大会上演讲

2017国际林联种子园大会颁发的荣誉证书

据广东省林业科学研究院报道(http://www.sinogaf.com/show-22-666.html),这一研究成果居世界领先地位,对推动高产稳产林木种子园的建设具有重要的现实意义,同时也将丰富林木种子园的建园理论,对世界其他各国的林木种子园建设也有重要的参考价值。

该项研究的相关技术已经申请了国家发明专利。

(生命科学学院 科学技术处)