2017年11月18日
[本篇访问: 816]
固态照明与节能电子学协同创新中心共同主办
第八届亚太地区宽禁带半导体国际研讨会(APWS2017)圆满结束

2017年9月24-27日,第八届亚太地区宽禁带半导体国际研讨会(The 8th Asia-Pacific Workshop on Widegap Semiconductor:APWS2017)在中国山东省青岛市维景国际酒店顺利召开。会议由山东大学晶体所和南京大学固态照明与节能电子学协同创新中心主办,并由第三代半导体产业技术创新战略联盟, 中国电子科技集团公司第五十五研究所宽禁带半导体电子器件国家重点实验室,山东大学晶体材料国家重点实验室共同组织。大会主席为张荣教授,组织委员会主席徐现刚教授,程序委员会主席陆海教授,并邀请了第三代半导体产业技术创新战略联盟秘书长吴玲女士,APWS会议创办人日本Akihiko Yoshikawa教授,中国北京大学张国义教授,韩国首尔国立大学Euijoon Yoon教授等来自中国大陆,日本,韩国,中国台湾,中国香港,德国,英国,美国,沙特阿拉伯等国家和地区共计423位专家学者、企业技术人员参加会议,以及中国科技部高技术研究发展中心,国家自然科学基金委以及山东大学的领导共同出席本次会议。

图1 第八届亚太地区宽禁带半导体国际研讨会合影

本次会议有6个大会主题报告和三个平行分会场的41个邀请报告,以及口头报告和张贴海报报告,共计282个学术报告,主要研讨议题包括宽禁带半导体材料生长与表征,光电子器件,微电子器件,新颖超宽禁带材料与器件,SiC材料与器件,以及其它自旋和仿生材料与器件。本次会议广泛地推动了亚太地区的宽禁带半导体的学术研究和产业发展,使亚太地区宽禁带半导体科研人员和企业技术人员有更多的展示工作成果,更多的接触、合作与技术交流的机会。

经过与会期间充分交流,9月27日上午由固态照明与节能电子学协同创新中心主任,本次大会主席张荣教授主持闭幕式,宣布第八届亚太地区宽禁带半导体国际研讨会顺利闭幕,并总结本次会议是APWS自2001年创办之后的所有的八届会议中人数规模最大,报告数量最多,最为成功的一届会议。大会主席还对包括来自亚太地区与欧美著名专家学者等所有参会者的表示感谢,对合作组办本次会议的单位以及慷慨赞助的国内外宽禁带半导体企业表示感谢,以及53名为保证会议顺利召开的山东大学和南京大学工作人员和志愿学生表示了衷心感谢!

图2 (左) 固态照明与节能电子学协同创新中心主任、本次大会主席致词第八届亚太地区宽禁带半导体国际研讨会;(右)会议工作人员和志愿者合影

(固态照明与节能电子学协同创新中心 科学技术处)