2017年11月18日
[本篇访问: 660]
科技部重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项“大失配、强极化第三代半导体材料体系外延生长动力学和载流子调控规律”项目年度总结会暨学术研讨会顺利召开

为积极有序推进“战略性先进电子材料”重点专项“大失配、强极化第三代半导体材料体系外延生长动力学和载流子调控规律”项目的组织实施工作,2017年9月22-23日专项项目年度总结会暨学术研讨会在青岛顺利召开。本次年度会议是由科技部高技术研究发展中心指导,项目和课题牵头单位北京大学和南京大学共同主持,共十四家支持单位协办召开,并与第八届亚太宽禁带半导体国际会议(APWS2017)实现无缝连接,有力促进了项目组成员和宽禁带半导体研究领域亚太顶尖科学家之间交流与合作。

此次会议共有16家单位的51位代表参加,项目负责人北京大学王新强教授主持会议。专家组由龚旗煌院士、张荣教授、吴玲研究员、陈弘达研究员、廖新胜研究员、张国义教授、李晋闽研究员、罗毅教授,杨辉研究员,康俊勇教授,徐现刚教授,徐科研究员和沈波教授等专家学者组成。北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室学术委员会主任龚旗煌院士致欢迎辞。科技部高技术中心史冬梅处长发表讲话。

本次会议分为项目/课题年度进展汇报和学术交流报告两部分。课题负责人王新强教授、黎大兵研究员、刘斌教授、孙钱研究员和张进成教授分别汇报了项目和各个课题的年度进展和下一年度研究计划。项目组青年学术骨干许福军、汪莱、张源涛、杨学林和张涛分别汇报了在项目支持下取得的最新研究成果。

与会专家对项目年度进展予以充分肯定,尤其对在人才培养方面取得的成绩给予高度赞赏(本年度,项目组新增教育部长江特聘教授和青年学者各一名、国家基金委杰出青年基金获得者一名),并希望项目组加快研究步伐,拓展研究深度,提高国际影响,进一步加强人才培养。科技部高技术中心材料处项目主管杨斌介绍了国家重点研发计划的项目经费管理的相关规定,并用“成果可喜、运行有序、预期有望、再接再厉”十六个字精炼地评价和展望了该项目。

(固态照明与节能电子学协同创新中心 科学技术处)