2017年9月23日
[本篇访问: 12411]
2017年医药生物技术国家重点实验室第四届学术委员会第一次会议召开

2017年8月30-31日,医药生物技术国家重点实验室在南京大学仙林校区召开第四届学术委员会第一次会议,会议由学术委员会主任陈凯先院士主持,学术委员陈晓亚院士、孟安明院士、李萍教授、沙家豪教授、李朝军教授、田大成教授、徐强教授、高翔教授参会。孙冶东校长助理和科技处陈露洪副处长出席了会议。

南京大学校长助理孙冶东首先表示了学校对医药生物技术国家重点实验室的关注,明确生命科学是南京大学重点发展的学科之一,希望在学校给予的人员、经费和场地的大力支持下,在生命科学学院、模式动物研究所和医学院相关人员的共同努力下,实验室拥有更高的自主权,能够建成国家一流实验室。孙冶东校长助理还代表学校向学委会成员颁发了聘书,对学术委员们表示感谢,希望新一届学术委员对实验室的发展多提宝贵建议。

会议接着进行了实验室工作总结汇报、代表性成果报告和新成员成果报告。高翔主任在实验室工作报告中展现了2016年实验室取得的成果:2016年以实验室署名发表的SCI研究论文317篇,其中以(第一作者+通讯作者)发表SCI论文183篇,影响因子>10的论文18篇,影响因子>4的论文166篇;获得国内授权专利16项,国家化学药品1.6类药物临床试验批件1个;实验室获得2016年国家科技进步奖二等奖1项,2016年国家自然科学奖二等奖1项、中国抗癌协会科技奖1项、中国江苏创新创业大赛一等奖1项、2016年江苏省教育科学研究成果奖1项;陈熹获得2016年第三届江苏“医药科技杰出青年奖”;甘振继获得江苏省“双创人才”;孙洋获得第十二届江苏省优秀科技工作者奖。接着,朱敏生教授、张峻峰教授和甘振继教授分别做了学术报告与交流。

在学术委员讨论部分,学术委员会根据上评估期实验室评估的情况、2016年工作汇报及实验室成员的学术报告等情况,讨论了实验室研究方向调整、PI管理方案的调整和2017年度开发课题审批的议题,形成如下意见与建议:

1. 实验室在上评估期评估中取得良好成绩,表明实验室稳步发展的态势,为未来的发展奠定了良好基础。

2. 同意实验室研究方向的调整,新调整的方向是1)重大疾病发生发展机制基础研究;2)面向临床医学的精准模型研究;3)创新药物的关键技术与资源研发。

3. 同意实验室PI管理方案的调整。

4. 学术委员会评审了2017年度开放课题申请,批准资助开放课题6项,经费共120万元。

5. 学术委员会建议南京大学对重点实验室加大支持力度。

本次会议内容丰富、讨论热烈,对促进实验室的学术交流、引导实验室良性稳定发展起到了重要的推动作用。

会场合影

颁发证书

(医药生物技术国家重点实验室 科学技术处)