2017年8月18日
[本篇访问: 982]
海岸海洋科学系在河口海岸演化规律研究领域取得新进展

中国河口海岸是社会经济发展最为快速的区域,如长三角、珠三角区域。这些河口海岸区域的资源和环境面临巨大压力,物理、生态环境脆弱,特别是在全球变暖、海面上升背景下,极易遭受侵蚀。

图 1 长江口崇明东滩潮滩侵蚀淤积循环与近岸风和大-小潮周期的关系

河口海岸、潮汐环境的沉积地貌过程是海岸海洋科学系的传统研究领域。近年来,海岸海洋科学系借助高精度、高时空分辨率的动力-沉积物-地貌观测系统和数值模拟技术,定量研究了河口海岸、潮汐环境中细颗粒物质输运的物理过程和机制,加深了对海岸带侵蚀淤积循环规律的认识。近期在长江口崇明东滩潮间带的研究发现,(1)侵蚀或淤积过程是由风速-风向和大-小潮周期的交互作用所控制的,即为近岸风和潮汐交互影响的结果(图 1);(2)无论是在正常天气还是在风暴天气,近岸风均可以显著改变潮滩滩面高程;(3)上述过程可以通过经典的浪-流-沉积物耦合模型来描述和预测。这是对海岸冲淤规律的新认识,有助于进一步发展河口海岸演化的新模式,为建立潮滩和三角洲沉积地貌演化的正演模拟奠定基础,亦可并为海岸带综合管理和生物工程建设提供科学依据。该项成果以南京大学为第一单位发表于Nature Index期刊,论文的第一作者为南京大学地理与海洋科学学院史本伟博士:Shi, B. W., S. L. Yang, Y. P. Wang, G. C. Li, M. L. Li, P. Li, and C. Li, 2017. Role of wind in erosion-accretion cycles on an estuarine mudflat. Journal of Geophysical Research: Oceans, 121(1): 193–206, doi:10.1002/2016JC011902.。

该项工作得到了国家自然科学基金面上项目的资助。

(地理与海洋科学学院 科学技术处)