2017年4月28日
[本篇访问: 2071]
南京大学环境学院“生态毒理与健康风险”研究团队研究成果入选 ES&T的 2016年度最佳论文

近日,在环境学科国际权威期刊 Environmental Science and Technology 公布的2016年度12篇“最佳论文”中,我院博士研究生夏普一作论文化学品功能基因组学研究成果入选。ES&T 12篇“最佳论文”是从去年该杂志出版的1600篇论文中挑选出的优秀论文,首先由Associate Editors 提名100篇最好的论文,最终这份名单被缩小到前12名,分为三类:环境科学、环境技术、环境政策和专题文章进行发布。张效伟教授研究团队所发表的论文"Functional Toxicogenomic Assessment of Triclosan in Human HepG2 Cells Using Genome-Wide CRISPR-Cas9 Screening” 入选环境科学类 “Second Runner Up for ES&T’sBest Science Paper” (http://pubs.acs.org/doi/ipdf/10.1021/acs.est.7b01464)。该论文第一作者为博士生夏普,通讯作者为张效伟教授。论文的共同作者包括谢玉为,关淼,Daniel L. Villeneuve博士和于红霞教授。

成千上万的人造有机化学品广泛存在于环境并可在人体样品中检出,这些化学污染物生物毒性的高度不确定性引起国际社会对其健康风险的普遍关注。然而传统的动物实验方法成本高,效率低,已无法满足当前大量化学品测试与健康风险评估的需求。毒理基因组学技术能够检测化学品对生物基因产物的影响(RNA,蛋白质,代谢产物等),通过分析在全基因组范围内的分子扰动,来评估化学品致毒机制信息;然而常用的组学方法通常无法检测基因功能与化学品的直接关联。本研究所开发的方法利用CRISPR-Cas9基因敲除技术,获得人类全基因组单基因功能缺失的细胞系,从中筛选出其功能缺失能改变细胞对化学品细胞毒性响应的基因。以环境化学品三氯生(一种广泛使用的生物杀菌剂)和人类HepG2肝癌细胞为例,实现对“基因-化学品”直接关联的检测与识别。CRISPR-Cas9功能基因组筛选方法弥补了传统毒理基因组学测试方法的不足,提高了对化学物质生物毒性的预测能力。研究结果还指示了三氯生可能与人类肥胖症疾病存在潜在相关性。

该项成果于2016年10月4日作为封面论文在ES&T上发表,并获选美国化学学会 (ACS) Editor’s Choice,进行亮点报道,被授予免费开源权限。今年4月再次入选ES&T 的2016年度12篇“最佳论文”。

这项研究受国家自然科学基金委优秀青年基金项目(#21322704)和江苏省杰出青年基金项目(#BK20130015)资助。

(环境学院 科学技术处)