2017年3月30日
[本篇访问: 3723]
2017年最新自然指数更新 南京大学位列全球高校第12位,大陆高校第2位

日前,自然出版集团更新了最新的自然指数,南京大学位列全球高校第12位,亚太地区第3位,并持续位居大陆高校第2位。此次自然指数更新统计时间段为2015年12月1日至2016年11月30日。相较于自然指数排行榜(Nature Index Tables 2016)中WFC情况,全球高校前20位中除四所中国高校持续增长外,国外高校普遍处于负增长情况。可以预见的是,即便增速放缓,南京大学在未来自然指数排行榜Nature Index Tables 2017中表现仍将进一步提升。

在化学领域,此次更新南京大学位列全球高校第3位,大陆高校第2位;物理学领域位列全球高校第15位,大陆高校第4位;地球科学及环境领域位列全球高校第24位,大陆高校第1位。

全球高校情况

亚太地区高校情况

大陆高校情况

化学领域情况

物理领域情况

地球科学及环境领域情况

关于自然指数:

2014年11月13日,自然出版集团首次正式推出了反映科研质量的自然指数(Nature Index ,简称NI指数)。自然指数是自然出版集团向全球科学界成功推出的一项创新指标。其核心理念是基于全球自然科学领域68种重要学术期刊上发表的研究成果,测量全球范围内各个国家地区和各大科研机构的某一时段的科研发展水平。

自然指数的策划长达数年,自然出版集团遴选出一批世界公认的顶级期刊,这些期刊的选择不仅是基于影响因子的考量,更重要的是必须基于科研人员本身对于期刊的认识与认同,藉此以反映全球高水平科研的总体情况。因此,自然出版集团追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构和高校,最终选取定68种期刊 。这68种期刊只占世界期刊总量的0.6%,但其引用量约占自然科学期刊总引用量的30%。 发表在这些期刊上的论文,从一定程度上代表了全世界的高水平研究成果。

自然指数刊物由全球在职科学家所组成的两个独立评选小组选出 ,分为物质科学小组与生命科学小组。组长分别由伦敦大学学院John Morton教授和伦敦国王学院Yin-Biao Sun博士担任。小组成员由各领域知名科学家组成。除了知名专家选拔外,为了使得选出的期刊确实能够代表各学科领域的高水平研究,并且更具权威性,评选小组还对全世界各大高校与科研机构进行了一次大规模的调查,该调查共收到包括南京大学在内的2800多个回复。自然出版集团将68种期刊划分为化学、物理、地球与环境、生命科学四个领域。其中化学18种期刊,物理22种期刊,地球与环境科学12种期刊,生命科学35种期刊,部分期刊从属于多个领域 。

需要注意的是,尽管自然指数考量的论文来自68种期刊,但并非这些期刊中所有的文章都会被计算 。

(科学技术处)