2017年6月29日
[本篇访问: 2560]
南京大学模式动物研究所杨中州与刘耕课题组发表心肌损伤后再生与修复研究成果

心脏疾病在我国人群中呈现不断增长的发生率,发病年龄趋向年轻化。在这些心脏疾病中,心肌损伤及病变(比如心肌梗死)往往导致心肌细胞死亡,引起心脏功能下降,严重时导致心脏衰竭。因此,研究心肌细胞损伤后修复与再生具有重要的社会意义和临床应用前景。

新生小鼠的心肌细胞在出生后一周之内具有旺盛的增殖能力,可以进行心肌修复和再生,但其中尚有许多问题需要解决。南京大学模式动物研究所杨中州教授及刘耕教授实验室进行合作研究,建立了一个新颖的可以跟踪增殖心肌细胞的谱系示踪系统,动态跟踪出生后心脏发育过程中的心肌细胞增殖,发现克隆样的扩增特征,具有长时(long term)维持效应,在成年小鼠心脏中得以维持。利用这种遗传谱系示踪系统,他们对新生小鼠心肌再生和修复过程进行了细致的研究,发现p53阳性心肌细胞谱系是心肌再生与修复的主要细胞来源。这些研究结果发表在Development杂志上(http://dev.biologists.org/content/early/2017/01/13/dev.147827?papetoc),博士研究生肖琪与张国鑫为共同第一作者,杨中州教授及刘耕教授为共同通讯作者。这些研究得到国家自然科学基金及科技部重大科学研究计划的支持。

上图显示对照(Sham)与心肌损伤后修复心肌组织中p53阳性细胞(绿色)的分布。心肌损伤模型:Resected, 心尖切除模型; LCAL, 心脏左前降支结扎模型。

p53启动子在细胞进入细胞周期后被激活,这不同于细胞应激(cellular stress)过程中p53蛋白的高水平积累(降解受到抑制)。他们建立的跟踪心肌细胞增殖的谱系示踪系统是基于p53启动子活性来实现的。

(模式动物研究所 科学技术处)