2018年5月24日
[本篇访问: 1646]
生命科学学院动物行为学研究团队揭示信鸽随着雾霾加重归巢速度加快

近期,Scientific Reports杂志在线发表了我校生命科学学院李忠秋副教授与法国国家科学院Courchamp教授、美国加州大学洛杉矶分校Blumstein教授的合作文章“Pigeons home faster through polluted air”(Scientific Reports | 5:18989,http://www.nature.com/articles/srep18989),该研究首次揭示了动物对雾霾污染的行为反馈。

空气污染,尤其是雾霾污染,对人类和其他动物的健康都造成了严重的影响。环境卫生机构建议,在雾霾天气中人们应该减少户外活动以降低对身体健康的损伤。然而,动物在行为上如何应对雾霾污染,人们却知之甚少。该研究收集了我国空气污染最严重的京津冀地区的415场赛鸽数据以及相应的空气、天气等变量,通过多元线性回归建立了空气污染与信鸽飞行的回归模型。通过模型模拟,团队研究人员发现雾霾污染越严重,信鸽飞行越快。在控制了归巢距离、天气、风力风向等因素下,信鸽在空气质量指数AQI=0时飞行时速为55.6km,而当AQI=500时其飞行时速增加22.7%,达到68.2km。

这和团队研究人员的预期恰恰相反,他们认为两个因素可能导致信鸽加快飞行速度:导航机制以及归巢动机。信鸽归巢的导航机制可以认为是两步走,先定向再定位。定向阶段可能主要依靠太阳和地磁,而更为重要的定位阶段则依靠嗅觉和视觉。雾霾污染的主要成分均为化学污染物,这有可能会增加信鸽归巢的化学导航信号。相对于导航机制,团队研究人员认为归巢动机可能是信鸽速度增加的更重要的原因,因为雾霾污染增加了信鸽的捕食及健康风险。这是首次对鸟类应对雾霾污染所作出的行为反馈研究,未来的研究需要验证并确定导致其加快飞行速度的可能机制。

李忠秋副教授为该项研究的第一作者兼通讯作者。该项研究获得南京大学优秀中青年教师境外研修计划、国家自然科学基金等项目资助。

(生命科学院 科学技术处)