2017年3月29日
[本篇访问: 1502]
曲青山:全面从严治党新阶段新经验新要求

党的十八届六中全会的主题是全面从严治党。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是我们党取得的全面从严治党的两个重要制度性成果。全会全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,提出了明确的要求。可以说,以党的十八届六中全会为标志,全面从严治党进入了一个新阶段。

一、全面从严治党新阶段

准确把握全面从严治党新阶段,对于我们全面认识党的建设面临的形势和任务,正确理解和贯彻落实党的十八届六中全会精神具有重要意义。那么,为什么说六中全会开启了全面从严治党新阶段呢?这可以从以下三个维度来认识。

(一)从历史节点维度来看。从现实讲,今年有这样几个重大历史纪念活动。一个是中国共产党成立95周年。这个纪念活动意味着我们党已经走过了95年的光辉历程,这可不是一个小数字。再过5年我们党将进入百年的行列,这是一件了不起的大事。我们知道,上个世纪末世界上许多大党老党纷纷垮台,许多执政的党失去了执政资格。苏联共产党执政73年后下台,并被解散。而即将进入百年老党的中国共产党此时此刻却充满着旺盛的活力,正在带领中国人民奋发努力并逐渐走入世界的舞台中央。回望95年前我们党召开一大时,只有50多名党员,但党一路走来,不断发展壮大,成为一个今天具有8800多万党员并在中国执政67年的大党。因此,中国共产党的成立就成为中国历史上一个开天辟地的大事变。另一个纪念活动是中国工农红军长征胜利80周年。红军长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤起民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。长征创造了人类历史上的无数奇迹,成为中国革命的一部壮丽史诗。今天我们所从事的事业就是长征的继续,每一代人有每一代人的长征路,从中华民族伟大复兴的奋斗目标来讲,长征永远在路上。由此,纪念红军长征胜利80周年,从长征中汲取不竭的智慧和力量,对我们今天就具有特别重要的意义。还有,全面建成小康社会进入决胜阶段,今年是全面建成小康社会的开局之年。这是我们向前看、当下看。如果我们向后看,明年下半年我们党将召开第十九次全国代表大会,这将是一次继往开来、与时俱进、十分重要的会议。我们再向后看,过几年我们党将迎来诞辰100周年的日子,那时我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。再过30年,我们将迎来新中国成立100周年,那时我们将基本实现社会主义现代化,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。办好中国的事情,关键在党。由此,我们可以看到六中全会在推进全面从严治党中的标志性意义和里程碑意义。这次全会对我们经受“四大考验”、克服“四种危险”,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的历史意义和现实意义。

(二)从党风廉政建设和反腐败斗争形势维度来看。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党风政风持续向好、政治生态不断改善,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。总的看,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然复杂严峻,但是,压倒性的态势正在形成。这个时候是个关键的时候,是个爬坡过坎的时候,不容许我们喘喘气、歇歇脚,否则,将功亏一篑、前功尽弃。必须咬紧牙关,负重前行,再接再厉。因此,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,对好的经验和好的做法,上升为理论,制定为法规和制度,就显得十分紧迫和必要。而且,更需要把一个时期以来党内制定的各种法规和规定系统化、集成化,以制度治党。党的十八届六中全会的召开适应了这种需要,正当其时。如果说之前的改作风、反腐败是减少存量、遏制增量,着重治标,为治本赢得时间的话,那么,以党的十八届六中全会为标志,以后的党风廉政建设则进入标本兼治、以治本为主的新阶段,全面从严治党将向纵深推进。

(三)从“四个全面”战略布局维度来看。协调推进“四个全面”战略布局,是党中央把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,是新的时代条件下推进改革开放和社会主义现代化建设、坚持和发展中国特色社会主义的战略抉择。几年来,党的十八届三中、四中、五中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行了专题研究,这次六中全会再以制定和修订两个文件为重点专题研究全面从严治党,“四个全面”战略布局就都分别通过一次中央全会进行了研究和部署。这是党中央根据“四个全面”战略布局对全会议题进行的一个整体设计。由此看来,坚定不移推进全面从严治党,既是“四个全面”战略布局的重要内容,也是实施好其它三个“全面”的根本政治保证,是我们党协调推进“四个全面”战略布局的重要组成部分。

二、全面从严治党新经验

系统总结全面从严治党的经验,既是为了认清形势,保持清醒,增强理性,更是为了建立制度,形成法规,以便有所遵循,更好地前进,这也正是六中全会的精神要义之所在。那么,六中全会对全面从严治党总结了哪些经验呢?

(一)从严抓思想。坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,教育干部和人民,凝聚起党心民心,聚集起党魂民魂。用理想信念和党性教育党员、干部,补党员、干部的精神之钙,壮党员、干部的党性之骨,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念,强化定力、强化意志,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)从严抓管党。坚持和落实党的领导,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护以习近平同志为核心的党中央权威,维护党的团结和集中统一,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,着力落实管党治党的责任,不断增强各级党组织管党治党的意识和能力。

(三)从严抓执纪。坚持把纪律和规矩挺在前面,纪法分开,强化纪检部门监督执纪问责的职责,实行和落实执纪的“四种形态”,严明党的政治纪律和政治规矩,把政治纪律和政治规矩放在各项纪律的首位,着力推动全党牢记“五个必须”、防止“七个有之”,保证全党团结统一、步调一致。

(四)从严抓治吏。坚持正确的用人导向,深化干部人事制度改革,用好的作风选人,选作风好的人,确立好干部的标准,严格规范工作程序,破解“四唯”难题,清理“裸官”和干部档案造假等,建立健全个人重大事项报告制度,做好各项基础性工作,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境。

(五)从严抓作风。坚持从作风问题切入,立出标杆,以上率下,以小搏大,步步为营,锲而不舍,久久为功,扭住不放,严格执行八项规定精神,着力解决“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,推动党风向上向好,以党风促政风带民风。

(六)从严抓反腐。坚持以零容忍态度惩治腐败,有腐必反,有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,既抓大案要案,又查处发生在群众身边的腐败和不正之风,把权力关进制度的笼子里,将笼子扎紧扎牢、织细织密,有效遏制腐败的蔓延势头。

经过几年的艰辛努力,全面从严治党取得重要阶段性成果,为党和国家事业发展积聚了强大正能量,这是我们继续前进的基础。“六个从严”既是党的十八大以来我们管党治党的成功做法,也是党的十八大以来我们加强党的建设取得的宝贵经验。要把全面从严治党向纵深推进,必须再接再厉,保持和发扬以往的良好工作作风及精神状态,继续坚持和运用以往的成功做法和宝贵经验,把全面从严治党的各项工作抓得更实、做得更好。

三、全面从严治党新要求

六中全会对新形势下加强党的建设作出了新的重大部署,对全面从严治党提出了许多重大观点、重大举措,这也是六中全会的精神要义之所在。那么,六中全会对加强和规范党内政治生活、加强党内监督提出了哪些新要求呢?

(一)抓住思想教育这个根本。抓思想教育是我们党的一个宝贵经验。六中全会强调,加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提和基础。毛泽东曾经指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”回顾这些年,党内政治生活、政治生态出现这样那样的问题,根子还是一些党员、干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。理想信念源自坚守,成于磨砺。要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身。

(二)抓住严明纪律这个关键。抓严明纪律也是我们党的一个宝贵经验。六中全会指出,纪律严明是加强和规范党内政治生活的内在要求和重要保证。要强化党内制度约束,扎紧制度的笼子。政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。各级党组织和广大党员要自觉遵守政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。要坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。要按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》精神,对现有制度规范进行梳理,该修订的修订,该补充的补充,该新建的新建,让党内政治生活有规可依、有章可循。各级党组织都负有执行纪律和规矩的主体责任,要强化监督问责,对责任落实不力的坚决追究责任,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。

(三)抓住选人用人这个导向。抓选人用人是我们党的一个宝贵经验。六中全会强调,选人用人是政治生态的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生态危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。要落实好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒。要大力整治选人用人上的不正之风,使用人风气更加清朗,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。要完善从严管理监督干部制度体系,解决“重选轻管”问题。同时,要抓紧健全容错纠错机制,加大正向激励力度,引导广大干部保持良好精神状态,奋发有为、敢于担当。

(四)用好组织生活这个经常性手段。重视组织生活是我们党建立以来的一个优良传统,也是我们党的一个政治优势,更是我们党的一个重要历史经验。六中全会指出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的组织生活密切相关。要认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督。要创新方式方法,增强吸引力和感染力,提高组织生活质量和效果。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。领导干部要带头,班子要作表率,在党内营造批评和自我批评的良好风气。领导干部要坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。

(五)抓住继承和创新这两个关键环节。坚持继承和创新的统一、搞好二者的结合是新形势和任务的需要,是我们党总结正反两方面历史经验得出的结论。六中全会强调,我们党在长期实践中形成的党内政治生活的光荣传统,无论过去、现在还是将来,都是党的宝贵财富。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。同时,要立足新的实际,不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活的作用,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。