环境学院举行“初心与使命”第一期环境青年学者论坛

12月4日下午,环境学院“初心与使命”第一期环境青年学者论坛在环科楼举行。环境学院党委书记刘建萍、副院长潘丙才、环境规划与管理系副主任张炳出席论坛,学院50余位青年教师参会。论坛由潘丙才主持。

活动现场

刘建萍代表学院党委致辞,对环境青年学者论坛的主题、定位及工作方式做了充分肯定。刘建萍认为,此次论坛的召开体现了学院党委、行政对青年教师群体的高度重视和积极回应,希望以此为平台,增强青年教师的相互交流与学科交叉合作,促进了解青年教师工作生活的诉求与心声,帮助青年教师解决工作生活中的实际困难,时刻不忘为学院师生服务的初心,勇担学院发展的使命。

张炳教授做题为“自然基金申请与学科交叉”专题报告,用微博分享、热点问题追踪等丰富有趣的方式,和与会青年教师探讨了学科交叉、学科定位、学术规划分享三个主题,分享了个人的基金申请历程及经验。青年教师刘苗苗以“多学科交叉的大气环境健康风险管理研究启示”为主题,从研究数据和资料、研究方法和手段、研究角度和纬度三个方面详细分析了多学科交叉如何助力环境研究。

在交流研讨中,青年教师们分别介绍了自己的研究方向及工作状态,就论文和产业化之间的平衡、个人生存与团队发展之间的平衡、从个人研究到跨学科交叉合作等问题展开了激烈讨论。

潘丙才充分肯定了学科交叉的重要性与必要性,他认为,开展环境青年学者论坛重要的意义之一就是为青年教师学术交流与学科交叉提供机会与平台,希望环境青年学者论坛能够真正帮助到学院教师找到学科交叉的契合点,促进大家能够更好地合作、更好地发展。

据悉,该论坛是环境学院“初心与使命”环境青年学者论坛首期,也是环境学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,旨在通过持续性定期举办论坛,引导全院师生时刻牢记环境人的初心与使命,为国家生态文明建设贡献智慧与力量,进一步推动学院党委、行政更好地为学院师生服务,勇担使命。(环境学院)


南京大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站