新传院举办“新闻路上话初心”报告分享会

11月26日下午,新闻传播学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之“新闻路上话初心”报告分享会在紫金报告厅举行。新华社福建分社副社长、总编辑顾钱江,羊城晚报报业集团党委委员、管委会副主任、羊城晚报副总编辑孙璇,新华日报社党委委员、副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰等三位1992级优秀校友代表回校分享。院党委书记刘源、执行院长张红军,以及全院党员、入党积极分子和师生代表参加活动。院党委副书记闻羽主持报告分享会。

三位校友向学弟学妹们报告了自己的初心使命和奋斗历程。顾钱江用自己毕业后多次“跨界”的经历启示大家,要践行习总书记提出的“四力”(脚力、眼力、脑力、笔力),成为“旅行家、观察家、思想家和作家”。孙璇介绍了当记者时为了报道环保而亲历掏粪工岗位的经历,从中体悟到“最好的了解不是去采访而是去体验”,强调“没有跑不好的线,只有跑不好的记者”。陆峰讲述了一名党媒记者“记叙江苏脉动、见证发展历程”的故事,他认为“既要接好天线、又要接好地气”,需要“专业技能、职业意识、敬业精神”,增强实践认知,践行新闻初心。

在访谈环节,三位校友就同学们感兴趣的话题进行了交流。顾钱江认为记者应该是一名“实践家”,同时也是一名“杂家”,要充分利用综合型大学的优势,获取多学科的知识,不仅要提升个人能力,还要培养人品。孙璇认为记者是强大的,能够推动社会进步,便投身到改革开放前沿的珠三角。陆峰表示,自己受大学老师影响走上了新闻道路,并在实践中逐步加深了对新闻初心的理解和把握。

刘源向三位校友颁发新闻传播学院第二课堂校友导师聘书,学生党员代表献花表达学弟学妹们的敬意与祝福。

刘源在讲话中感谢三位校友用自己丰富的人生经历为同学们提供了宝贵的精神食粮。他表示,同学们应当以优秀的校友为榜样,端正人生态度,修炼人生品格,共同铭记我们的初心,一起担负国家与民族振兴的使命,为早日实现中国梦努力做出自己应有的贡献。

最后,校友与师生共同唱响校歌,报告分享会圆满结束。(新闻传播学院)


南京大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站