吴培亨院士为电子学院党员作“不忘初心使命,矢志砥砺前行”主题教育报告

11月28日,电子科学与工程学院党委举行学院全体党员大会,邀请中国科学院院士、电子科学与工程学院教授吴培亨同志作“不忘初心使命,矢志砥砺前行”主题教育报告。

吴培亨院士分享了年轻时期同匡亚明校长接触的几件往事。他回忆起在前往英国留学前,匡校长嘱咐他的话——“看看别人,比比自己,搞好自己的现代化”。几十年来,这几句成为勉励吴培亨同志,勉励广大青年学子的座右铭。吴培亨同志表示,希望我们的党员同志在科研学习中,要时刻记着多多观察别人的成果和经验,从中找到自己的不足和错误,在这之后,还要将所看所学所闻所感应用到自己的科研实践中,完成好自己的工作,勇于创新,促进我们国家的科技事业的发展。

吴培亨院士谈起与“人民科学家”程开甲院士交往。程先生是当时其《固体物理学》任课教师,一纸调令让程先生走上核试验场,从此在学术界销声匿迹二十多年。吴院士回忆了程先生在南京大学工作时,敢于与学术不端行为做斗争的事迹,谈了去戈壁滩时听到的基地领导对程先生的评价。吴培亨同志表示,程开甲先生是真正的做到了为了国家需要和党的事业而工作,践行了初心和使命。我们要学习程开甲先生在工作中追求真理、敢于斗争的求实精神,以及将国家的需要作为自己第一志愿的忠诚爱国、矢志报国的精神。

吴培亨院士还分享了今年在中央苏区首府瑞金、红军长征出发地于都参观学习的体会。吴培亨同志勉励学院全体师生党员,“不忘初心,牢记使命”主题教育需要践行,它与社会主义核心价值观是密切相连的。这个核心价值观在个人层面上就是爱国敬业、诚信友善,我们要从日常事情做起,爱国敬业、诚信友善、立足本职、努力奋斗。

电子科学与工程学院党委根据学校党委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化理论武装,重视实践育人,注重发挥先进典型来模范引领作用。吴培亨院士的报告,使广大党员进一步深刻体会到前辈们为坚持自己的理想信念而经受的磨难,进一步坚定了向身边的“仰望星空的实践者”匡亚明校长学习,向忠诚奉献、科研报国的“人民科学家”程开甲院士学习,以他们为榜样,用实际行动在学习、工作、生活中充分发挥一名共产党员的先锋模范作用的信念,进一步提升了党性修养,进一步加强了为建设“第一个南大”而努力奋斗的责任感、使命感。(电子学院)


南京大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站