校党委理论中心组专题学习党的十九届四中全会精神

2019-11-13

11月12日,南京大学党委理论学习中心组召开会议,专题学习贯彻党的十九届四中全会精神。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波主持并讲话。

现场 (王红兵 摄影)

会上,商学院院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣,政府管理学院院长孔繁斌教授结合专业研究,围绕中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势,以及全会提出的有关重要理论观点和重大改革举措,分别作《为高质量发展的能力基础构建提供坚实制度保障》和《中国之治制度的显著优势》的辅导报告。

胡金波指出,四中全会通过的《决定》深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,必将对推动各方面制度更加成熟以及更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。习近平总书记在全会上的重要讲话,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力的现代化提供了科学指南和基本遵循。

胡金波强调,南京大学全体党员干部和全校师生要深刻领会和准确把握全会精神实质,进一步强化以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂。要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的本质特征和显著优势;要深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和重点任务;要深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的基本保证。

胡金波讲话 (王红兵 摄影)

胡金波指出,学习宣传和贯彻落实四中全会精神,是当前和今后一个时期全校上下的重大政治任务。他要求,第一,认真做好全会精神的学习和宣传工作。学校领导班子成员要提高政治站位,结合主题教育,带头学好全会精神,带头讲好党课和思政课。全校要加强舆论宣传,坚持网上网下一体推进,确保全会精神入心入脑。推动思政课改革创新,推动理论宣讲深入开展,重点加强制度自信教育,实现全会精神进教材、进课堂、进头脑。院系党委理论中心组要把学习全会精神作为重要内容,带动院系师生学深学好。基层党组织要通过“三会一课”、主题党日等多种形式,开展各具特色的学习活动。组织相关院系研究力量,深化研究阐释,推出有分量的研究成果。第二,着力提升学校治理体系现代化。高等教育在国家治理体系中具有重要作用,一流大学是实现“中国梦”的关键推动力、主要贡献者和重要策源地。南京大学的推动力、贡献者和策源地作用体现在三个方面:我们要追求让南大的办学实践成为走中国道路的重要组成部分,让南大的国士风范成为弘扬中国精神的重要组成部分,让南大的双一流建设成为凝聚中国力量的重要组成部分。所以,南京大学落实全会精神,就是要主动担当作为,我们必须回答好三个问题。一是,必须回答好一个根本性问题——培养什么人、怎样培养人、为谁培养人?二是,必须回答好一个方向性问题——办什么南大、怎么样办南大、为谁办南大?三是,必须回答好一个关键性问题——造就什么样的教师、怎样造就教师、为谁来造就这样的教师?这三个问题我们必须回答好、解决好,建立完善“第一个南大”的现代大学制度和治理体系,在“中国之治”道路上,做出南大人的贡献。第三,切实提升全校干部治理能力和干事创业水平。领导干部治理能力的大小、强弱与事业发展和治理水平息息相关。在主题教育党课上,我们提出“改变南京大学从改变自己开始”的命题。改变南京大学从改变自己开始,要改变思维方式守初心、改变领导方式担使命、改变发展方式找差距、改变强身方式抓落实,要乐于跟最强者比拼、跟最快者赛跑,以自己的卓越水平和非凡能力推动南京大学事业不断推陈出新、守正创新、再创辉煌。

胡金波强调,要把学习宣传贯彻全会精神与开展主题教育结合起来,与迎接第十一次党代会结合起来,与做好本学期专项任务结合起来,想大事、顾大局,奋发图强、刚健有为,以优异的成绩迎接党代会的胜利召开。(新闻中心)


南京大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站